Qué factores afectan el Peso al Destete

Se sabe que el peso del lechón al destete condiciona su desarrollo a futuro. Los lechones que superan los 4,5kg a los 21 días de vida, tienen más posibilidades de lograr pesos de venta, antes que el resto de los animales.

Patogenia

Factores a tener en cuenta en el lechón:

  • Atención del Parto
  • Calostrado
  • Tamaño de camada
  • Ambiente de maternidad
  • Adaptación a alimento(Pre Starter)

Factores a tener en cuenta en la Madre:

  • Paridad(Cachorras), 2 do 3-5to y +6to
  • Ambiente
  • Alimentación
  • Enfermedades Previas

Edades y tipos de Destete

14 días. Concepto sanitario, se “evita” la ventana inmunológica del lechón- Pero aún no llega al peso adecuado.

21 días. Mejor peso y pero afecta la ventana inmunológica.

28 días. Mayor peso y mejor desarrollo del animal. Mayor ocupación de maternidad, que lleva a mayores costos.

Al Destete el Lechón sufre.

  • La altura de las microvellosidades disminuye.
  • Aumenta la profundidad de las criptas.
  • Se produce una reducción en la capacidad de absorción porque disminuye la actividad enzimática de la lactasa y la sucrasa.

Cerdas en lactancia

Diagnóstico

  • Camadas desparejas, con muchos lechones por debajo de los 4,5 kg a los 21 días.
  • Alta mortalidad pre destete.
  • Porcentaje de nodrizas alto.

Medidas de prevención

Asegurar un correcto manejo del calostrado.

  • Tener buenos registros para organizar los partos y poder asistirlos.
  • A menos 3 vueltas de calostro por lechón durante las primeras 6 horas post parto.
  • Alto status inmunitario de la cerda. Buen plan de inmunoprofilaxis.

Estado corporal de la cerda.

  • Cerdas gordas tienden a consumir menos alimento, lo que se traduce en menor producción de leche.
  • Cerdas demasiado flacas, no mantienen una buena lactancia, se deben reemplazar antes de finalizar la lactancia.

Ambiente.

  • Correcto manejo del ambiente, tanto en temperatura(18-20>c la sala y focal entre 36 y 28 c en lo lechones) y Húmedad, nunca superior a 80%.

Limpieza y desinfección.

  • Tanto de la sala como en lo referido a las herramientas de trabajo. Muchos de los agente infecciosos ingresan al lechón en la maternidad y los afectan el resto de su vida.

Estrategias nutricionales.

  • Fornecer a la hembra dietas completas, que aporten la suficiente energía y micronutrientes, como para llevar adelante lactancias numerosas y le permitan una rápida recuperación.
  • Manejo de alimentación al pie de la madre, al lechón. Facilitar la transición de la leche materna al alimento iniciador, mediante el creep feeding a partir de los 7 días de vida.
Scroll al inicio
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?