Micotoxinas y su impacto en la producción porcina

Las micotoxinas son un grupo de sustancias tóxicas (metabolitos) provenientes de diversos hongos presentes en los granos de cereales y oleaginosas, forraje verde o ensilado y alimentos en general.

Dichos hongos las producen bajo ciertas condiciones como:

  • Humedad superior al 70%
  • Contenido de humedad del grano superior al 3%
  • Temperatura superior a 20°C
  • PH entre 6 a 7
  • Buena disponibilidad de oxigeno (>20%)
  • Presencia de ácaros (portadores de las esporas de los hongos)

Las toxinas ejercen su efecto principalmente por ingestión, provocando:

  • Perjuicios económicos
  • Sanitarios
  • Comerciales

Sus principales efectos:

  • Propiedades anabolizantes,
  • Estrogénicas,
  • Carcinogénicas,
  • Mutagénicas
    teratogénicas

Tres grandes grupos:

  • Aflatoxinas, producidas por hongos del género Aspergillus .
  • Ocratoxinas, producidas por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium.
  • Fusariotoxinas, pertenecen los tricoticenos, zearalenona y fumonisinas, producidas por diversas especies del género Fusarium.

La toxicidad de las micotoxinas en los animales puede ser:

  • Aguda: tras una elevada ingestión de la toxina.
  • Crónica: por una prolongada exposición a niveles bajos

El mayor problema de las micotoxinas radica en los daños ocasionados en los diversos órganos y sistemas, resultando en una disminución del desempeño productivo.
Por esto es importante que las materias primas destinadas a la elaboración de alimento sean libres de estas o que respeten los niveles aceptables para garantizar que los alimentos que consumen los animales sean seguros e inocuos.

Uno de los retos del control del comedero es la gran variedad de diseños que existen.

Nuestra recomendación es realizar muestreos permanentes y sistemáticos de las materias primas, tanto al ingreso como luego de ser almacenados en la granja.
Y otro factor clave es el uso de aditivos antimicotoxinas o secuestrantes, que se agregan a la dieta.

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